長狭米プロフィール
フレームが表示されない方はこちら
千葉県は 一等米の割合が多い上位5県に名を連ねています。
(米穀データバンクより)

しかもその歴史は古く、江戸時代から 良質米の産地として知られているのです。

さらに今から150年ほど前(明治4年)には、天皇家の儀式「大嘗祭」(おおなめさい) で使うためのコメの栽培地に 長狭地域の水田が選定された、由緒ある歴史を持っているのです。

━ 産地の紹介 ━


長狭米のふるさとは、その名のとおり鴨川市の長狭地域。

北側に清澄山系を望み、南側には嶺岡山系が横たわる山あいで、その中央に加茂川が流れる、東西に長い田園地帯。

棚田が広がる大山地区は、加茂川流域の長狭米生産地の中でも
最も源流に近い地域で、とても良質であると高評価されています。
加茂川上流地域の3地区:

・大山(おおやま)
・吉尾(よしお)
・主基(すき)

が長狭米の厳選地区であり、
当店の仕入れの中心となっています。

明治天皇に献上していたお米は
主基地区のお米です。
(主基御斎田)




―― 産地の特色 ――


@ 南部に広がる嶺岡山系は蛇紋岩が多く、この蛇紋岩には、稲の成育に必要な ミネラル分が豊富に含まれている。
A 蛇紋岩は風化しやすく、長い年月をかけて長狭地域の山あいに堆積して、 重粘土質の土壌を形成する。
B 嶺岡山系から湧出するは、蛇紋岩のおかげでミネラル分が豊富。

この土壌と水に関しては、新潟の魚沼地域に近い生育条件なのです。



―― 米の特徴 ――


光 沢 炊きたてを見るととてもつやがあります。粒は小さめです。
風 味 香り米のうまみがしっかりしています。
食 感 心地よい粒の感触と、適度な粘りがあります。
その他 お弁当やおにぎりなど冷めても味が損なわれません。

ご購入頂いた方の感想

品質保証について

→→ご購入はこちらから←←

気軽にお試しできる2kgパックも用意しております。
是非一度ご賞味ください。

TOPへ

トップページ 長狭米の紹介 おいしさの追求 商品一覧 ご購入について 店舗情報

Copyright© 2000-2009 Kitamura shoten Co.,Ltd. All rights reserved.